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大黒屋>文京区にて目撃情報!
東大病院の売店にて
大黒屋のところてんの目撃情報が寄せられましたびっくり!
(知人談です聞き耳を立てる
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東大病院といえば、
東京都文京区にある、大病院ぴかぴか
そんな病院の売店で、大黒屋のところてんが販売されているなんてぴかぴか
頑張って造っている甲斐がありますね嬉しい

しっかし、今は冬場ゆき
ところてんはあまり売れませんたらーっ
…こたつでところてんぴかぴか一緒にチャレンジしてみませんかぴかぴか
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体験!ところてん突き!
男7/27(日)、埼玉県立川の博物館で開催された
かわはく祭り 2008に参加して参りましたぴかぴか

今回の大黒屋商店は、ところてんを販売ぴかぴか
しかも、ただ売るのではなく、[自分で食べるところてんを、ついてもらうチョキぴかぴか]事を
最大のテーマとして出店しました楽しい

「いやー、最近食べてないなー」と言う声が、チラホラ聞こえてきました(笑)
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さてさて、実は、ところてんを突いているお子様のかわいらしい写真を
ご両親の許可を頂き、ブログに掲載する事といたしましたぴかぴかチョキ
ところてんって、なかなか突く機会ないですよね汗
心に残る、いい体験になっていたら、嬉しいですポッ

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ご協力いただいた皆様、誠にありがとうございました女
<次回に続く…>
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ところてん、品薄…。
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大黒屋商店です。
毎日毎日ところてん製造中。嬉しい悲鳴です(笑)


みなさま、大黒屋商店のところてん、お味はいかがでしょうか?


ここ数週間、毎日ところてんが品薄状態でして…作っても作っても、作っても作っても、在庫がありません。
(発送が一部間に合っておりません。誠に申し訳ございません。)
その日に製造したところてんを、その日のうちに関東一円に発送しております。ふぅ〜♪
毎日毎日たくさんの方に召し上がって頂いている、大黒屋商店のところてんは、幸せものですね★
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のど越しです!
先日の事。
とある場所で知りあった、酪農家D−1まこやんさん
当店までわざわざところてんを買いに来てくださいました楽しい
お若いのに、経営者としての向上心が高く、男前で熱くて立派な方です拍手

先日、生ところてんの事をブログに載せたところ
「是非買いに行きます〜♪」とのコメントを頂き…
わざわざ足を運んでくださったようですぴかぴかありがとうございますぴかぴか

まこやんさんに、その後、生ところてんの感想を伺ったところ
…出ました!!まさに、教科書に載せてもいいくらいの模範的な感想が!!
「ところてんって、本当にすっぱくないんだねー♪」
「ほかのところてんと違うね〜♪」
「おそばみたいに、チュルチュル〜♪って、食べられちゃうね〜♪」

その感想ぴかぴか最高です拍手


【大黒屋商店の生ところてんのおさらい】
。叡=400円=7人前
突き棒でついて食べていただくタイプですが、つき棒がなければ麺状につきますよ!
J歛戸僂凌歐紊砲弔韻討りませんので、ところてん本来の味がお楽しみいただけます!
い箸海蹐討鵑蓮△垢辰僂ありません!
(すっぱいのは、保存用の酢水が、ところてんにしみこんでしまったからなのです)
ヂ膵屋のところてんは、特にのど越しに自信があります!!!

さて、明日天気が良かったら
是非是非ところてんを買いに、いらしてくださいねニコニコ
お待ちしておりますパーぴかぴか

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“生”のところてん、ご存知ですか?
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写真は、大黒屋商店の”店頭のみ”で販売している
完全限定の“生ところてん”です。
一丁で約7人前、お値段は有料400−

お客様に突きたてのところてんを味わって食べていただく為
短冊状(専用の突き棒にすっぽり入る、固まりの状態です)にして
販売しておりますが、「突き棒を持っていないのですが冷や汗」という
お客様には、すぐ食べられるように麺状に突いてお渡しすることも可能です。

よくお客様から聞かれるのが…
「“生のところてん”って、なんですか??」という事。

…確かに。お客様には分かりづらくてすみませんしょんぼり

“生ところてん”=保存用の酢水につけていないところてんの事です。
ところてん=すっぱい汗というイメージありますよね?
あれは、ところてんがすっぱいのではなく
保存用の酢水がすっぱいのですびっくり

大黒屋商店の“生ところてん”は、酢の味がしませんので
ところてん本来の風味をお楽しみいただけるわけです拍手

「ところてんはすっぱいから…ちょっと苦手モゴモゴ
そんなアナタには、ぜひ大黒屋商店の“生ところてん”を食べてて頂きたい!!
きっと、これまでのところてんのイメージが代わりますよぴかぴか

一度食べたら、もうカップに入ったところてんは食べられませんぴかぴか
(ちょっと大袈裟でしたムニョムニョでも、一度食べてみてねポッ
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天気がいいと…ところてんが売れます♪
こんにちわ、大黒屋商店です。
天気がいいですねおてんき寄居町は、今日も快晴ですおてんき

天気がよかったり、気温が高かったりすると…
当然の事ですが、ところてんが飛ぶように売れます拍手
逆に、雨あめが降ると…お客様の来店が0(ゼロ)…
なんて悲しいこともあります悲しい
ですから、梅雨のこの時期に天気おてんきが続くのは
大黒屋商店にとっては、大変有難いことなのですぴかぴか

そんなわけで、今日もところてんを製造中パンチ!!
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緑色に見えているのは、天草です。
鍋でグツグツ煮出したところてんを、こうして”籠”を使って
濾(こ)しているわけなんですぴかぴか
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しかし…何度見ても…この時点では美味しそうにみえませんしょんぼり
出来上がったところてんは、のど越しも最高だし、美味しいんですけどねポッ

今年も秋まで、毎日毎日ところてん造りですぴかぴか
美味しいところてんを、貴方の街に今日も揺れるハートお届けしますよ
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ところてん、売れてます(笑)!
満開だった桜も桜散ってしまった今日この頃悲しい
いかがお過ごしでしょうか?
陽気もすっかりぴかぴか春らしくなりましたねおてんき

大黒屋商店自慢のところてんも
おかげさまで、大好評頂いております祝
皆様、どうもありがとうございますぴかぴか

ところで…コレ↓何かご存知ですか?
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そうですグッド
正解です拍手
これがところてんになる天草(てんぐさ)です。

早朝から、店主:努(つとむ)が
天草よりところてんを製造グッド


とはいうものの…
仕込みは、前日の夕方から既に始まっていますびっくり

絶妙のバランスで調合した数種類の天草を
それぞれの樽に入れ
天草の特性を考慮した上で
水に浸し、余分なゴミを取り除く事から
全ては始まるワケですびっくり

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天草の色が違うのが、おわかりになるかと思います。
よく見ると、キメや繊維の細さも異なります。

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ちなみに…数種類の天草の量が
ところてんの良し悪しを左右するわけで
これが、要は!熟練した職人の”技”なワケですね拍手
もちろん、調合のバランスを企業秘密ですワッ!


ということで、
シーズン真盛りのところてんについて
今後もお伝えしようと思います揺れるハート





そういえば…皆さん、もう、大黒屋のところてんは
お召し上がりになりましたかーーーーーーーーーーーー?
まだの方は、是非どうぞ楽しい



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